欢迎访问嘉彤传媒!咨询电话:13193196725
新闻资讯     |     影视制作     |     动画制作     |     广告专题     |     演艺策划
配音配乐     |     midi音乐     |     艺术培训     |     专业知识     |     网站推广
首    页 关于嘉彤 在线咨询 联系我们 在线下单 重邮采卷工作室 互动论坛
 
企业文化打造 您当前的位置:首页 -> 企业文化打造 -> 企业文化打造  
试论企业文化建设关键点解析

发布人: 系统管理员    发布日期:2011-10-25-15-32-09

试论企业文化建设关键点解析

论文摘要:现代企业管理正在沿经验管理、科学管理、文化管理的轨道迅速发展,越来越多的企业试图通过各种方式来培育优秀的企业文化。企业文化建设几乎涉及到企业经营管理的各个层面、各个环节,要想取得成功就必须抓住其关键。
 
  论文关键词: 企业文化建设 文化理念 员工 企业经营管理 理念体系 高速公路 高层管理者
  一、职工的认同是企业价值理念体系构建的关键

  企业文化的实质是对企业成功的经营管理实践的提炼与总结,是把企业自身的,每个人都熟知的,习以为常的语言解析出来,整理、归纳、提升为企业的基本价值观、基本理念和行为准则。

  文化对内最重要的目的是把文化变成全员的普遍认同,在认同的前提下来实现企业文化的物化。企业文化的构建必须坚持共享和共识的原则,没有共识就没有优秀的文化,没有共享根本谈不上真正意义上的共识,而共享的前提就是参与。所以要调动员工的积极性,让员工参与到文化的构建活动中来,让大家觉得文化是大家的文化,是自己的文化,是自己在企业里立足、成长、发展的根本,是与企业一起走向成功的指南。只有这样,文化才会有自己的根基,文化体系的构建也有了核心。

  河北冀星高速公路有限公司在构建企业文化理念体系时,利用7个多月的时间,采用“领导、员工、专家”三结合的办法,将京石高速公路开通16年来的文化进行了全面汇总、系统梳理、反复提炼,经过自上而下、自下而上,五易其稿的修订过程,形成了特色鲜明、实事求是的理念体系。由于这些理念来自实践、来自基层、来自员工,是大家自己的文化,因此得到了广大员工的一致认同,为文化理念的“落地”奠定了极为坚实的基础。
  二、生动活泼的载体是文化得以传播的关键

  企业文化的理念大都比较抽象,培训、灌输能全面解释企业文化,但会使员工感觉企业文化遥不可及。优秀企业的实践表明,“理念故事化,故事理念化”会使企业文化变得生动而具体,能使员工对企业文化产生亲切感和认同感,是对培训、灌输的有效补充。

  因此,企业文化建设中要把树立英雄人物、典型故事与坚持培训、灌输相统一。英雄人物是完美企业文化理念的化身,是企业文化的积极实践者;典型故事是企业文化理念的具体化、生动化,是对企业文化的最好诠释,二者都具有无形的榜样和引导作用。有的管理学者说“小企业做事,大企业做人,优秀的企业做文化,卓越的企业讲故事”,是非常有道理的。

  企业要注意挖掘和提炼企业内符合企业精神、核心价值观或经营管理理念的具有代表性的先进事迹、先进人物、经典语言、经典故事等,并将这些故事和人物事迹汇编成册,再利用企业内刊、板报、宣传栏、各种会议、研讨会、局域网等媒介,以形象生动的方式进行宣传和阐释,让员工深刻理解企业的文化是什么,企业倡导什么、崇尚什么、追求什么,怎么做才符合企业的文化。

  为了加强企业文化的传播,河北冀星高速公路有限公司隆重举行了首届“感动冀星”十佳人物的评选活动,并通过录制专题宣传片、开展学习征文、举办图片展、开设内部网站专栏、报纸专刊、事迹手册等方式大力宣传十佳人物的典型事迹。公司开展了“缩短说了与做了的距离”、“爱岗敬业”等一系列大讨论,实施了全员“岗位练兵、技术比武”及“一把手”素质工程和星级考评工作,举行了职工运动会、演讲比赛、知识竞赛等活动。编制了《冀星文化手册》与《冀星笃言铭志录》,办公楼内通过图片营造了“墙壁文化”。公司网站开设了“企业文化”专栏,大力宣传典型人物、典型事迹。这些生动活泼的载体,使企业文化更加具体化、通俗化,迅速被员工所感知、所理解、所传播。

三、高层管理者的表率是企业文化得以落实的关键

  高层管理者是企业文化的建筑师,他们承担着企业文化建设最重要也最直接的工作。高层管理者的角色,第一是设计师,在企业发展中使组织结构适应企业发展;第二是牧师,不断地布道,使员工接受企业文化。高层管理者能否以身作则、率先践行,是企业文化得以落实的关键。

  要塑造和维护企业的公司价值观,高层管理者要首先把自己塑造成企业文化的楷模,成为这种价值观的化身,责无旁贷地做好企业文化“传教士”的丁二作,抓住各种机会通过不同的渠道向全体员工不厌其烦地“布道”,宣讲、倡导企业文化,使员工接受企业文化,把员工自身价值的体现和企业目标的实现结合起来。高层管理者是员工关注的焦点,其非权力影响力,日常的处世行事、品德修养、工作能力、个性风格、管理作风等也直接影响着员工的思想行为,他们所表现出来的企业家精神及形象,是企业文化的一面镜子,他们的一言一行都对企业文化的形成起着至关重要的作用。作为高层管理者,应该从自己的工作出发,首先改变自己的观念和作风,从小事做起,从身边做起。企业的高层领导往往既是文化、制度的塑造者,同时又是理念、制度的破坏者。

  企业文化建设中,河北冀星高速公路有限公司领导亲自参与企业文化理念体系的构建,给大家讲授企业文化理论知识。阐述公司的理念体系,撰写企业文化方面的专题文章,并利用会议、活动、检查、座谈等各种机会坚持不懈地宣传企业文化。同时,身体力行,率先垂范,主动完善管理机制,严格按企业文化提倡的原则和作风办事,给员工树立了楷模和标杆,增强了员工的信心,提高了员工的热情,确保了员工对文化的正确理解,使文化得以顺利在员工中落实。

  四、制度的约束与激励是企业文化取得实效的关键

  核心理念体系建立后,只有依赖于企业内部的激励与约束机制,与具体的管理行为统筹起来,才能真正得到员工的认同,转化为员工的行为,企业的绩效也才能得以改进。
  因此,要按照企业文化的基本精神,重新审视和修订原有的企业机制、组织和规章制度,把企业文化的基本理念融人到各项规章制度中,制定和完善符合现代企业发展技术,符合企业生产经营实际的管理制度、操作规范、工作职责,做到制度体现企业文化理念,企业文化理念融人制度之中。要以企业文化建设纲要为指导,制定和完善企业的职业道德规范和员工行为准则,编制和启用《企业员工手册》,使之成为员工自觉行动的准则,以此增强全体员工的自我道德约束和自主管理能力。

  抓好各项制度建设的同时,要建立健全企业文化自身的管理制度。随着企业文化实施的不断深化,它将由突击性工作转变成日常工作,企业文化建设进入了制度管理阶段,需要建立相应的考核制度、奖惩制度,使“软管理”硬化,使各级管理者把企业文化建设看成本职工作的一部分,企业文化建设工作绩效纳入个人考核和奖罚。可以说,企业文化建设的过程也就是企业制度健全、规范和落实的过程。

  为了把企业文化融人单位和员工的具体行为之中,河北冀星高速公路有限公司对自己原有的QES体系(质量、环境和职业安全三个国际标准认证体系)进行了修订,出台了员工基本行为规范及员工各项行为细则,明确了养护管理、收费运营、监控调度等各项业务的具体操作规范,共修订、完善了40多万字的规章制度。公司还实施了目标管理、制式化管理,开展了学习型组织创建活动,对下属单位和员工分别实施了季度考核和绩效考核,做到了单位和个人目标清楚、责任明确、指标具体、奖罚分明。实践表明,这些制度对单位和员工的具体行为产生了强有力的约束与激励作用,确保了企业文化得以不折不扣地贯彻执行,有力地推动了业务工作的开展,显着提高了企业的经营业绩。去年,公司被授予全省交通系统先进集体、省直文明单位等诸多荣誉称号。为保证企业文化建设工作的持续开展,公司还制订了企业文化修订体系与实施计划,将企业文化工作纳人考核体系,与业务工作一同考评。


[关闭]
专业知识
band in a box 中文视频 教程02乐曲..
BAND IN A BOX9.0教程说明
band in a box 中文视频教程1-界面..
Samplitude V8中文视频教程系-1.5素..
Samplitude V8中文视频教程系列1.1..
Samplitude V8中文视频教程系列1.9..
Samplitude V8中文视频教程系列1.6..
Samplitude V8中文视频教程系列1.4..
艺术培训
2012中国国际青少年艺术节在重庆拉..
刘媛媛《国家》唱响神州经典回放精..
听者listener原创音乐工作室为你献歌
2012中韩文化艺术节走入重庆节目征..
2012《华夏艺术星秀》才艺展演活动..
2012第八届《华夏艺术星秀》才艺展..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔--..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔活..
重庆邮电大学录音棚部分设备--控制台
企业文化打造
企业歌曲创作整体打造价格
企业歌曲制作常识
创作企业歌曲的重大意义
企业歌曲制作合作流程
什么是企业歌曲?
企业文化核心理念系统及应用理念系统
揭开王老吉企业文化的面纱
试论企业文化建设关键点解析
简析中小企业文化建设存在的问题及对策
 
 
关于嘉彤 | 在线咨询 | 联系我们 | 在线下单 | 互动论坛
权所有©嘉彤传媒 地址:重庆市南岸区南山街道黄桷小区2幢3单元3-2 邮编:400065
电话:13193196725 传真:+86-23-62466779 QQ:    2539862448
电子邮件:jtcm023@163.com 渝ICP备06010461号 重庆易二三科技 技术支持