欢迎访问嘉彤传媒!咨询电话:13193196725
新闻资讯     |     影视制作     |     动画制作     |     广告专题     |     演艺策划
配音配乐     |     midi音乐     |     艺术培训     |     专业知识     |     网站推广
首    页 关于嘉彤 在线咨询 联系我们 在线下单 重邮采卷工作室 互动论坛
 
企业文化打造 您当前的位置:首页 -> 企业文化打造 -> 企业文化打造  
浅谈企业文化建设的几个问题之三

发布人: 系统管理员    发布日期:2011-10-25-15-25-39
 (三)贯彻以人为本

  员工是企业文化的载体,企业文化是作为一种“无形规则”存在于员工的意识中,企业文化离开员工根本无法独立存在。能否形成真正的企业文化,关键取决于企业全体员工是否能用自己的行为在实际中体现出企业的文化素质和文化内涵。建设优秀的企业文化,企业一方面要采取全方位多层次的方法向员工灌输其核心的价值观、企业精神及道德规范,使之内化为全体职工的自觉行为意识;另一方面要千方百计地对职工保持尊重及理解,注重感情投资,鼓励民主参与,积极沟通意见,建立企业内部和谐的人际关系,增强企业凝聚力,构建企业与员工命运共同体。

  (四)抓住主要实施环节

  在企业文化的实施中,要抓好以下几个主要环节:一是宣传教育。宣传教育的主要标准是深入人心,取得实效,要力戒走过场面和形成主义。二是以身作则。企业文化的实施,关键在于领导以身作则,模范带头,否则仍将流于形式。三是典型引路。西方企业文化之所以把模范人物作为一个重要组成部分,这是因为其能集中体现企业文化的魅力。四是典型仪式。举行必要的典礼仪式,如企业根据自己的文化特点搞一些“厂庆”、“纪念日”等,有利于发扬优良传统,造成文化氛围,但也不能过多过滥,否则将失去应有的效果。五是文化网络。文化网络是指企业进行企业文化宣传,沟通联络和贯彻落实的方式和渠道。六是激励机制。企业文化的实施不是务虚,也不是一般的政治宣传,而是企业管理的一项根本措施,因此,也要建立激励机制。

  (五)不断创新

  企业文化建设的内容、形式和方法确定以后,并非就此止步,一成不变,还要随着客观条件和环境的变化而进行相应的调整。当然,这种调整并不是对原有企业文化的全盘否定,而是顺应时代发展的潮流,对有关内容、形式和方法进行改进,并赋予新的内容,做出新的解释,使之与客观世界始终保持有机融合,确保其实旺盛的生命力。

  (六)注重企业管理模式

  美国靳坦福大学布雷德福和科恩在《追求卓越的管理》一书中提出了“育才型管理模式”,认为这个模式有三个要素组成:建立共同负责的组织团队、发掘培养个人的才干、建立共同的价值观;认为培养下属是提高成效的关键,且能使企业和个人走向卓越的境界。按这三个要素建立起来的企业管理模式,是适应市场要求的现代管理模式。

  (七)注重汲取民族传统文化精华和世界的优秀文化成果

  企业文化是民族文化的具体体现,也是文化交流发民展的结果。任何现代文化,都是在汲取和继承传统文化的精华中发展和提高的,中国传统文化中儒家、道家、兵家思想,通过提炼、改造,可用于企业经营管理的思想武器甚多。在现代市场经济条件下,把我国优秀的文化传统与西方先进技术、先进管理相结合,同样能形成具有中国特色的企业文化。

  (八)注重理论联系实际,用企业文化理论指导和总结企业经营管理实践

  企业文化是在企业管理的实践中创造出来的,没有企业管理实践,就不可能有企业文化理论。只有通过总结成功企业的经验,并把它上升为理论,才会更有普遍的指导意义。

  (九)注重企业环境与企业文化的关系

  任何企业都是在特定的社会环境下生存和发展的,不断掌握企业内外环境对企业文化的影响,才能灵活地顺应时代,发展企业文化。

  参考文献

  1、鲁锦文。对我国煤碳企业核心竞争力的理性分析[J].平师专学校,2004(2)。

  2、卞莉莉。企业信息化与企业竞争力[J].内江科技,2005(6)。

  3、村竹。加强核心圆工管理,增强企业核心竞争力[J].北方经贸,2004(10)。

  4、张建敏。企业文化建设浅议[J].经济工作导刊,

[关闭]
专业知识
band in a box 中文视频 教程02乐曲..
BAND IN A BOX9.0教程说明
band in a box 中文视频教程1-界面..
Samplitude V8中文视频教程系-1.5素..
Samplitude V8中文视频教程系列1.1..
Samplitude V8中文视频教程系列1.9..
Samplitude V8中文视频教程系列1.6..
Samplitude V8中文视频教程系列1.4..
艺术培训
2012中国国际青少年艺术节在重庆拉..
刘媛媛《国家》唱响神州经典回放精..
听者listener原创音乐工作室为你献歌
2012中韩文化艺术节走入重庆节目征..
2012《华夏艺术星秀》才艺展演活动..
2012第八届《华夏艺术星秀》才艺展..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔--..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔活..
重庆邮电大学录音棚部分设备--控制台
企业文化打造
企业歌曲创作整体打造价格
企业歌曲制作常识
创作企业歌曲的重大意义
企业歌曲制作合作流程
什么是企业歌曲?
企业文化核心理念系统及应用理念系统
揭开王老吉企业文化的面纱
试论企业文化建设关键点解析
简析中小企业文化建设存在的问题及对策
 
 
关于嘉彤 | 在线咨询 | 联系我们 | 在线下单 | 互动论坛
权所有©嘉彤传媒 地址:重庆市南岸区南山街道黄桷小区2幢3单元3-2 邮编:400065
电话:13193196725 传真:+86-23-62466779 QQ:    2539862448
电子邮件:jtcm023@163.com 渝ICP备06010461号 重庆易二三科技 技术支持