欢迎访问嘉彤传媒!咨询电话:13193196725
新闻资讯     |     影视制作     |     动画制作     |     广告专题     |     演艺策划
配音配乐     |     midi音乐     |     艺术培训     |     专业知识     |     网站推广
首    页 关于嘉彤 在线咨询 联系我们 在线下单 重邮采卷工作室 互动论坛
 
企业文化打造 您当前的位置:首页 -> 企业文化打造 -> 企业文化打造  
浅谈企业文化建设的几个问题之一

发布人: 系统管理员    发布日期:2011-10-25-15-20-20
 摘要:文章首先从企业文化的定义入手,阐述了企业文化的内涵和特征;其次论述了企业营造企业文化的必要性;再次探讨了企业文化建设应注意的几个问题;最后提出了构建企业文化的具体思路。

  关键词:企业文化;企业形象文化;文化理念;企业文化战略;企业文化建设

  所谓企业文化,指在一定社会大文化环境影响下,经过企业领导者的长期倡导和全体员工的积极认同与实践,所形成的整体价值观念、信仰追求、经营特色、管理风格以及传统和习惯的总和。企业文化是20世纪80年代由美国学者提出的一种新的现代管理科学理论。随着社会经济的不断发展,企业文化越来越成为决定企业兴衰的关键因素。企业文化建设是当前企业管理的主要课题,企业文化建设的好坏直接影响到企业的成败。因此,我们必须认真研究企业文化,正确认识它对企业发展的促进作用,全面了解企业文化与民族文化的关系,大力推进企业文化建设,以此促进企业的发展。

  一、企业文化的内涵和特征

  (一)企业文化的内涵

  企业文化的内涵包括以下方面:企业文化质的规定性在于,它是一种企业经营理论、价值观和企业人的行为准则,属于思想范畴概念;企业文化充满企业运行的一切时间和空间,体现于企业人的一切行动之中;只要有文化是继承下来的,但又不是一成不变的,而且随着时代的发展不断变化;企业领导层在企业文化形成过程中起主导作用,企业文化通常体现企业创办人及其后继者所提倡的经营思想和文化理念。

  (二)企业文化具有如下重要特征

  一是精神性。企业文化是一种以人为根本,以精神为导向的管理方式,它属精神文明范畴,要在一定物质的基础上产生,与一定物质水平相适应,同时也对物质水平的提高有强大的反作用。二是集合性。企业文化是一种群体文化,是企业职工共同的价值观,企业领导或少数骨干分子在企业文化形成上可能会起重要的甚至主导作用,但不能决定企业文化的最终形成。三是社会性。企业文化是一种社会存在,要受一个国家社会制度,法律制度以及意识形态的影响。四是微观性。企业文化是一种微观文化,它必须具有企业独特的个性和特色,不能千篇一律。五是可塑性。企业文化教育不是自发产生的,需要在一定基础上进行挖掘,整理和概括,同时还需要在实践中不断充实和完善。六是相对稳定性。价值观是企业文化的核心,也是企业文化中最稳定的内容,随着企业内外环境的变化,具体经营理念、管理模式和制度可以变化,但其核心价值观不会轻易变化。

  二、企业营造企业文化的必要性

  (一)企业发展的内在需要

  市场经济一旦走出它的初始阶段,那种以物质刺激为手段的企业管理模式的作用就大大减弱了,由于社会需求和个人需求已不能完全用物质范畴来覆盖,人们的文化需求、精神需求越来越多,必须依赖文化力的管理模式,才能使企业具有活力,充分调动员工的积极性,以适应市场的需要。

  (二)消费者的文化需求

  消费者的消费分两大类,即物的消费和文化的消费,随着买方市场的形成,消费者作为选择主体的地位日益体现出来,对商品的选择越来越挑剔,不仅需求商品要适用、质量好、价格便宜,而且在选购商品时附加了许多文化方面的需求,包括受到尊重。企业如缺乏文化修养,就根本无法满足消费需求,也就很难在市场竞争中立足。

  (三)市场竞争的需要

  企业文化热的兴起,是市场激烈竞争的必然结果,企业文化的营造,是市场激烈竞争的需要。中华文明遭受危机的根源,并不在于我们拥有太多的儒家为代表的传统文化,而在于我们缺乏市场竞争的机制。其实,中国文化中的主要观念是与以人为中心的企业文化观念是相吻合的,一旦市场经济的竞争机制与中华传统文化的核心精髓相结合,必然激发中国企业的巨大活力和中华文化的勃勃生机,使我国的市场经济在一个较高的起点上向上发展。

[关闭]
专业知识
band in a box 中文视频 教程02乐曲..
BAND IN A BOX9.0教程说明
band in a box 中文视频教程1-界面..
Samplitude V8中文视频教程系-1.5素..
Samplitude V8中文视频教程系列1.1..
Samplitude V8中文视频教程系列1.9..
Samplitude V8中文视频教程系列1.6..
Samplitude V8中文视频教程系列1.4..
艺术培训
2012中国国际青少年艺术节在重庆拉..
刘媛媛《国家》唱响神州经典回放精..
听者listener原创音乐工作室为你献歌
2012中韩文化艺术节走入重庆节目征..
2012《华夏艺术星秀》才艺展演活动..
2012第八届《华夏艺术星秀》才艺展..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔--..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔活..
重庆邮电大学录音棚部分设备--控制台
企业文化打造
企业歌曲创作整体打造价格
企业歌曲制作常识
创作企业歌曲的重大意义
企业歌曲制作合作流程
什么是企业歌曲?
企业文化核心理念系统及应用理念系统
揭开王老吉企业文化的面纱
试论企业文化建设关键点解析
简析中小企业文化建设存在的问题及对策
 
 
关于嘉彤 | 在线咨询 | 联系我们 | 在线下单 | 互动论坛
权所有©嘉彤传媒 地址:重庆市南岸区南山街道黄桷小区2幢3单元3-2 邮编:400065
电话:13193196725 传真:+86-23-62466779 QQ:    2539862448
电子邮件:jtcm023@163.com 渝ICP备06010461号 重庆易二三科技 技术支持