欢迎访问嘉彤传媒!咨询电话:13193196725
新闻资讯     |     影视制作     |     动画制作     |     广告专题     |     演艺策划
配音配乐     |     midi音乐     |     艺术培训     |     专业知识     |     网站推广
首    页 关于嘉彤 在线咨询 联系我们 在线下单 重邮采卷工作室 互动论坛
 
艺术培训 您当前的位置:首页 -> 艺术培训 -> 艺术培训  
钢琴启蒙教育的“误区”与“对策”(下)

发布人: 系统管理员    发布日期:2011-10-11-05-41-00
  • 钢琴启蒙教育的“误区”与“对策”(下)
  

       
误区四:复调音乐和主调音乐的弹奏方法不分

  有一次带学生去琴行买钢琴,听见学生很认真地在练琴,原来那位学生正在准备宁波市艺术生小B级的考试,弹的是巴赫的《三部创意曲》第二首,听着听着总觉得不对劲,三个声部没有分清楚,主部主题没有突出来。我让她分手把三个声部都弹了一遍,而且每个声部都要歌唱。然后主部主题在哪个声部那个声部就要突现出来。这样线条就清晰,非常有层次感。
 
  实施对策:主题轮流担任主要角色,形成此起彼伏、连绵不断的印象,是复调音乐特有的美学趣味之一。一般的原则是当主部主题在各个声部开始出现时,要弹得鲜明生动,给人留下明确的印象,以突出它的地位。这是因为主题都是乐曲的主要乐思,是乐意的主要表达者,占主导地位。主部主题在高声部的时候,稍微注意一点就可以了,因为人的耳朵对高声部有特殊的敏感,同时,弹奏者的右手也大都有“为主”的倾向。当需要突出低声部的时候,就要有意加强低声部,控制高声部,将听者的注意力吸引到低声部来。在弹奏三、四个声部的复调音乐中,需要突出中声部的时候,切忌让中声部被高低声部压倒。但也有例外,如主题出现过于频繁、密集,而非主题声部也很美丽动人的时候,可以让非主题声部的美丽展现出来,主部主题声部暂时退居,当主题再度突出出现的时候,会产生更加鲜明、强烈的印象。                                                                                              
 
  误区五:强调手指的跑动速度 不重视弹奏质量
 
  在钢琴考级中,拔苗助长的现象非常普遍,发现很多学生的实际水平达不到报考的级数。一方面,拼命地追求跑动的速度;另一方面,手指的独立性和灵巧性很差,手指象鹅的蹼一样全部粘在一起,手指打不开,导致声音肤浅而且不清晰。

  实施对策:连音的弹奏要注意几点:1、手指的挥动主要产生于第三关节,手指的弹高不是一个孤立的动作,而是弹奏的准备。击键动作的发力点不在肩关节而在指关节。2、在整个抬指和击键过程中,必须注意把力量集中于指尖。3、弹抬要同时进行,击键的时候,将要弹奏的手指积极地往上往前抬起,(可以克服手指多余而有害的勾弯动作)然后依次往下走。以弹音阶为例,上行时大指的触键动作需要纵向运动,触键位置在指尖外侧,而不应在大指关节处或整个大指部分。弹一指的时候,二指往前往上抬起做准备,然后快速下键,手腕象弹簧一样自然地送出去,同时抬三、四、五指做准备,依次往下推。下行时,弹小指的同时抬四、三、二、一指做准备,弹四指的时候,抬三、二、一指做准备,这样可以消除时间差,速度可以加快很多。
 
  当然快是必须建立在音色清晰前提上,以确保是跑动的质量。德国钢琴教育家齐格勒称其为具有“核”的声音。就是我们平时在说的“颗粒性”,它如同珠落玉盘叮叮当当,声音颗颗晶莹剔透,清脆明亮。无论如何不可以牺牲清晰来实现速度目标。
   
  误区六:过分依靠外在的修饰和包装  忽略音乐性
 
  观看艺术学校的汇报演出的时候,发现很多老师和家长很在乎外在的因素:如服装、化妆等,但经常会忽略最关键一点就是音乐性、歌唱性。演奏很死板,弹的是僵硬的音符,没有内涵和美感。
 
  所谓歌唱性就是人们在歌唱的同时体会到的那种美感、情感、情调、心态等。当我们用歌唱的内在感觉来弹钢琴,并且又能把这感觉通过手指转变为相应的琴声时,就是弹奏中的歌唱性——用手指“歌唱”。
 
  歌唱性的涵义可以分为两类:一类是广义的歌唱性,可以囊括几乎所有的钢琴曲。另一类是狭义的歌唱性,专指“如歌地”钢琴曲或钢琴曲中的某些片段。
 
  培养弹奏的歌唱性要从以下几方面入手:1、用心歌唱。学生能真正感受到所弹的乐曲是如歌的音乐。2、用耳聆听。弹奏者对音乐的理解、布局、设计全靠耳朵的聆听来鉴别和协调。3、用手诠释。对于“歌唱性”声音的追求,须通过手指不同的触键4、正确理解乐句、乐段及呼吸。要锻炼内心冥听的能力,听到每一个乐句的“呼吸”、“语气”“语调”“情感”等,听到每一个段落的起伏,最后,听到整个乐曲的整体。并将这些特点用心表达出来,就能体现出生动的歌唱性。
 
  综上所述,这些钢琴教学中的种种误区,严重地制约了钢琴教育质量的提高,师生都应努力从这些误区中解脱出来,使钢琴教育质量得以提升。重视在钢琴教学中培养学生倾听音乐的能力和习惯,发展音乐的审美听觉,培养对音乐良好的感受与鉴赏能力。只有学会倾听并养成良好的倾听习惯,才能进一步表现音乐并创造出悦耳的声音艺术。引领学生以钢琴学习为桥梁走进音乐殿堂——领略音乐艺术无穷的魅力。相信中国钢琴艺术的明天会更绚丽多彩。
 
[关闭]
专业知识
band in a box 中文视频 教程02乐曲..
BAND IN A BOX9.0教程说明
band in a box 中文视频教程1-界面..
Samplitude V8中文视频教程系-1.5素..
Samplitude V8中文视频教程系列1.1..
Samplitude V8中文视频教程系列1.9..
Samplitude V8中文视频教程系列1.6..
Samplitude V8中文视频教程系列1.4..
艺术培训
2012中国国际青少年艺术节在重庆拉..
刘媛媛《国家》唱响神州经典回放精..
听者listener原创音乐工作室为你献歌
2012中韩文化艺术节走入重庆节目征..
2012《华夏艺术星秀》才艺展演活动..
2012第八届《华夏艺术星秀》才艺展..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔--..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔活..
重庆邮电大学录音棚部分设备--控制台
企业文化打造
企业歌曲创作整体打造价格
企业歌曲制作常识
创作企业歌曲的重大意义
企业歌曲制作合作流程
什么是企业歌曲?
企业文化核心理念系统及应用理念系统
揭开王老吉企业文化的面纱
试论企业文化建设关键点解析
简析中小企业文化建设存在的问题及对策
 
 
关于嘉彤 | 在线咨询 | 联系我们 | 在线下单 | 互动论坛
权所有©嘉彤传媒 地址:重庆市南岸区南山街道黄桷小区2幢3单元3-2 邮编:400065
电话:13193196725 传真:+86-23-62466779 QQ:    2539862448
电子邮件:jtcm023@163.com 渝ICP备06010461号 重庆易二三科技 技术支持