欢迎访问嘉彤传媒!咨询电话:13193196725
新闻资讯     |     影视制作     |     动画制作     |     广告专题     |     演艺策划
配音配乐     |     midi音乐     |     艺术培训     |     专业知识     |     网站推广
首    页 关于嘉彤 在线咨询 联系我们 在线下单 重邮采卷工作室 互动论坛
 
专业知识 您当前的位置:首页 -> 专业知识 -> 专业知识  
音响的作用

发布人: 系统管理员    发布日期:2011-09-30-06-15-57

怎样认识音响的作用



  • 怎样认识音响的作用?

    作为现代科技成果的产物,电视是在声画相融的境界中诞生的,当电影从“无声时代”挣扎出来的时候,当时的电影界先驱们不会料到,这划时代的一步,为百年之后小小荧屏的有声有色奠定了多么重要而坚实的基础。“有声片对无声片的改善无非等于给摩天大楼装上电梯”((法)安·马尔罗) 。事实上,电视集时空艺术之长,收形、声、色、文之美,成功地实现了人类视觉与听觉的延伸。这里既有光色影像的辉映,又有语言、音响、音乐的交响,因而电视又被称作视听艺术。
    视觉中的“画”与听觉中的“声”结合相融,堪称电视的本质。然而,客观地说,电视声画相辅相承的优势并未引起所有电视人的足够重视,执著于画面表现而忽略声音创作的现象也很普遍。
    其实丰富多彩的声音所构成的交响乐为我们的生活揭开了绚丽的画卷,“在空气中总是不乏轻微的运动,这种运动为我们的听觉给自然界添上新的生命:树叶萧飒作声——这种微风几乎使人觉察不出,树木活了起来,好像在喃喃低语……于是大自然变得气象万千,生动活泼,到处都是轻快的嚅嚅之声,到处都是活动。”这是车尔尼雪夫斯基对于声音之谜的生动描绘。严格地说,电视的声音从理论上独立地看,无外乎分为三种:一是解说;二是同期声;三是音乐及音响。我们以纪录片为例:纪录片由默片的预言时期,进入到一个崭新的现代电视的视听时代,一方面是纪录片的美学原则得到了极大的开拓和张扬;另一方面也因为这些新因素的进入并成为一种结构原则,纪录片本身的视听特性受到极大的冲击和挑战。应该说,电视中因语言文字因素的进入,引发了许多美学上的话题。语言因素的电视化造成一种电视纪录片的双重视境,纪录片吸纳其他艺术类型的特征,尤其是文学艺术的特点,正如预言时代的绘画因素的进入一样。同时,也使语言因素不同程度地弱化并忽略了电视本身的视觉特性,这是一种现代纪录片的典型视境。解说词大多以声音的方式将信息传递给观众。电视的声音元素是由多种元素构成的,包括同期声、效果、音乐、刻意制作的效果,当然更包括解说词。共同的因素组成了声音,但是解说词跟别的声音比较起来又很个别。我们要求制作电视节目必须有国际声,什么叫国际声?国际声就是电视节目当中除了解说词以外的所有声音。在将节目翻译成外民族的语言时,要求提供除解说词之外的所有声音,包括同期声、音乐、效果等等。在我们台则要求把国际声做到第二声道,再和解说词一起合成在一声道播出。为什么要有国际声为什么要单独将解说词摘出来,说明它与别的声音不同,并且非常重要,必须将其译成所需文字,没有它就不能概括你所要表达的内容。如果说所要表达内容能够概括的话,就不要解说词了。所以说它要配合画面,要辅助画面。应该说画面有什么,它说什么,但是又不能跟画面说的一样,或者是表述你细致的观察力,或者是去补充画面所无法表达的内容。
     这几天挺闷热,我家的前后窗开得很大,可惜没有过堂风。此刻,正伏案写字的我有一个心愿,就是下场透雨。换个想法,眼下北方的农民正在苦斗“三夏”,一场透雨如果倾泻在麦场上也不是一件好事。难怪“好雨”要“知时节”呢。
     “知时节”的雨是有灵性的雨,就如同一部纪录片中的一段“知时节”的音乐一样,也可称为是一部有灵性的音乐。尽管目前有些人认为音乐的出现不合情理、没有来由。他们这样说:“纪录片要讲真实,那些音乐是从哪里飘来的呢?”那么,解说词也是后期配上去的,解说词又是从哪里飘来的呢?
     音乐是纪录片后期制作的一种不可缺少的形式。当然,我所说的音乐不是那种一部纪录片从头哼到尾的音乐,像江南的梅雨天那样令人无法摆脱,它应是场“知时节”的“好雨”。 音乐是客观现实的一种反应,就如同画面和文字一样。它绝不是单纯的五声音阶或是十二平均律的组合,它本身就停留在我们的生活空间里,无论是在画面中、事件中还是人物之中。
     比如说:林黛玉是中国文学史上最深刻的人物,人们熟悉她,甚于熟悉自己的亲人,只要一提起她,就仿佛嗅到一股芳香,并立刻在心里引起琴弦一般的回响。人况且如此,更何况美丽的景致了。
     八年前,我编导了一部反映泰山的纪录片,名叫《天下第一山》。音乐编辑后淑年引来了作曲家孟卫东。当时孟卫东还没有“触过电”,但足以看得出他对电视音乐具备的潜力。
    我向他叙述了《天下第一山》的开头:先是一组泰山傍晚的画面,镜头运动速度比较慢。解说词大意是:很久以前,鲁班曾经到过这里,他结识了一位名叫泰山的小伙子,起初……后来,泰山这个小伙子翻遍了七七四十九道山梁,喝遍了八八六十四眼泉水,走遍了九九八十一条山道,终于……鲁班惊讶地说:“我乃有眼不识泰山啊!”很快,孟卫东创作出一段用埙独奏的音乐,与傍晚的群山融为一体。既然音乐与画面融为一体,那它就绝不是莫名其妙地飘来的,而是画面里固有的。
    如果说,不要这段音乐是否可以?当然可以,就像今晚天气闷热却不下雨一样,照样得写文章。可是你得到了这段音乐,就像在参加一个盛宴之前先得到了一张精美的请柬。它向你提出邀请,引你到一个神圣的地方,如果没有这个邀请,你无法进入意境。
    今天晚上闷热无雨,如果下雨呢,便是雨之夜,雨美化了夜,装饰了夜,正像音乐美化了纪录片,装饰了纪录片一样。
    如果把这句话调过来说呢?今晚下了雨,就叫它夜之雨。音乐能不能在音乐片之外的纪录片中成为主体呢?
    还是在《天下第一山》中,我写了一段解说词,本意是为了讴歌泰山的岩石、山峦、云海等等。孟卫东写了段相同主题的音乐,就这段文字和这段音乐来讲,文字的确不行了。在最后合成时,我终于决定把那段解说词删去,把声音完全让给音乐,并根据音乐节奏重新调整了画面。那段音乐是用交响乐演奏的,那惊心动魄的气势像海洋上的狂风暴雨,直入泰山群峰之巅。忽然又停在云端里,双手攀着深渊,然后又奋力向太空飞去。在最迫切的关头,突然来了一个转调,那更加雄浑的声音如同太阳蓦然射出云层,光照崇山峻岭。此时此刻,任何语言都是多余的,就如同泰山顶上汉武帝留下的无字碑一样,给人以更加辽阔的遐想空间。在这里,音乐不仅需要,而且终于战胜了文字。
    既然把纪录片中好的音乐称为一场好雨或一阵好风,那么好雨就应该适时,好风就应该适度。我们往往把编好的片子交给音乐编辑,然后说一声:“给加点儿音乐。”有时认为它是一种必要的程序,有时只是想让音乐去填补声音的空白。有的片子从头到尾没有同期声,音乐便去填补所有的空白。我们不妨在编片之前先有一个对音乐的设想或想像,要么要音乐,要么不要音乐。如果要音乐就应该给它留一个相对的长度,如果同期声断断续续地有,音乐断断续续地出,就像一个人说话有口吃,结结巴巴的不流畅。另外,应该给音乐一个有开始、展开、结束的情绪,如果没有这种情绪,音乐也就没有存在的意义了。从某种意义来讲,音乐也是一种情绪牵引的手段

[关闭]
专业知识
band in a box 中文视频 教程02乐曲..
BAND IN A BOX9.0教程说明
band in a box 中文视频教程1-界面..
Samplitude V8中文视频教程系-1.5素..
Samplitude V8中文视频教程系列1.1..
Samplitude V8中文视频教程系列1.9..
Samplitude V8中文视频教程系列1.6..
Samplitude V8中文视频教程系列1.4..
艺术培训
2012中国国际青少年艺术节在重庆拉..
刘媛媛《国家》唱响神州经典回放精..
听者listener原创音乐工作室为你献歌
2012中韩文化艺术节走入重庆节目征..
2012《华夏艺术星秀》才艺展演活动..
2012第八届《华夏艺术星秀》才艺展..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔--..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔活..
重庆邮电大学录音棚部分设备--控制台
企业文化打造
企业歌曲创作整体打造价格
企业歌曲制作常识
创作企业歌曲的重大意义
企业歌曲制作合作流程
什么是企业歌曲?
企业文化核心理念系统及应用理念系统
揭开王老吉企业文化的面纱
试论企业文化建设关键点解析
简析中小企业文化建设存在的问题及对策
 
 
关于嘉彤 | 在线咨询 | 联系我们 | 在线下单 | 互动论坛
权所有©嘉彤传媒 地址:重庆市南岸区南山街道黄桷小区2幢3单元3-2 邮编:400065
电话:13193196725 传真:+86-23-62466779 QQ:    2539862448
电子邮件:jtcm023@163.com 渝ICP备06010461号 重庆易二三科技 技术支持