欢迎访问嘉彤传媒!咨询电话:13193196725
新闻资讯     |     影视制作     |     动画制作     |     广告专题     |     演艺策划
配音配乐     |     midi音乐     |     艺术培训     |     专业知识     |     网站推广
首    页 关于嘉彤 在线咨询 联系我们 在线下单 重邮采卷工作室 互动论坛
 
专业知识 您当前的位置:首页 -> 专业知识 -> 专业知识  
中国民族乐器:独奏音乐

发布人: 系统管理员    发布日期:2011-09-21-15-08-41

中国民族乐器第二篇:独奏音乐


 
第一章 笛、笙音乐

第一节 笛子的形制

  笛,以竹制管身,管身上开有吹孔、膜孔、两个(或四个)出气孔以及六个按音孔。膜孔上蒙以芦膜或竹膜,吹孔左端堵以笛塞,横吹。

第二节 北方梆笛音乐

  梆笛有冯子存演奏的《五梆子》 《喜相逢》《放风筝》《挂红灯》 《黄莺亮翅》;刘管乐演奏的《卖菜》 《荫中鸟》《冀南小开门》《和平鸽》《顶嘴》。

第三节 南方曲笛音乐

  曲笛代表曲有:陆春龄演奏的《小放牛》《鹧鸪飞》《欢乐歌》《中花六板》;赵松庭演奏的《三五七》《早晨》以及江先谓演奏的《姑苏行》。

第四节 笙音乐

  一、 笙概述

  (一)历史沿革

  笙是我国古老的簧管乐器.早在殷代(公元前1401年——前1122年)的甲骨文中就有和(即小笙)的名称。古代《尚书·益稷》中已提到了“笙镛以间”,《诗经·小雅·鹿鸣》中也记载有“吹笙鼓簧”。以后,《仪礼》《周礼》《礼记》等历史文献中,都多处记载了笙这件乐器。最早的实物,见于湖北随县曾侯乙墓出土乐器,距今已有二干四百多年的历史了。历史上一般把二十二簧、二十三簧、二十六簧型制的乐器叫竽;把十九簧、十七簧、十三簧型制的乐器叫笙。

  (二)乐器简介

  笙的形制:笙主要由笙簧、笙笛、笙斗三部分组成。笙簧古代用竹制,后改用响铜;笙笛为长短不一的竹管(多以紫竹制作),于近上端处开有长形音窗(即出音孔),近下端处开有圆形音孔,下端嵌接木质笙脚以装簧片,并插入笙斗内;笙斗用匏、木或铜制成,圆形平顶,顶上开有插苗孔,笙斗旁连有吹口。

  笙独奏艺术的发展:笙独奏艺术的发展主要在北方。代表作有:胡天泉演奏的《凤凰展翅》,《草原巡逻兵》,闻海登演奏的《晋调》《孔雀开屏》以及王庆琛演奏的《水库引来金凤凰》,唐富演奏的《林海欢歌》,曹建国演奏的《牧场春色》。

第二章 二胡、板胡音乐

第一节 二胡概述

  二胡、京胡、京二胡、软弓京胡、根卡、粤胡、四胡、坠琴、中胡、大胡等;板面类的如板胡、椰胡、二弦。典型音乐:《十番鼓》《十番锣鼓》,阿炳的二胡作品《二泉映月》《听松》《寒春风曲》。

第二节 当代二胡艺术

  《河南小曲》 (刘明源曲)、《梆子风》 (项祖英编曲)、《江河水》(黄海怀移植)、《秦腔主题随想曲》 (鲁日融编曲)等。根据声乐作品移植改编的作品有《看天下劳苦人民都解放》(闵惠芬改编)、《子弟兵和老百姓》 (晨耕、唐诃编曲)、《北京有个金太阳》(蒋才如编曲)等。在二胡作品创作方面,五十年代有《流波曲》(孙文明曲)、《拉骆驼》(曾寻曲)、《山村变了样》(曾加庆曲)、《赶集》(曾加庆曲)、《湘江乐》(时乐濛曲)、《在草原上》(朴东升曲)等;六十年代初期有《豫北叙事曲》(刘文金曲)、 《三门峡畅想曲》(刘文金曲)、《赛马》(黄海怀曲、沈和群改编)等;七十年代,亦出现有《喜送公粮》(顾武样、孟津津曲)、《忆亲人》(蒋才如曲)、《奔驰在千里草原》(王国潼、李秀琪曲)、《山乡邮递员》(程辉庭曲)、《战马奔腾》(陈跃星曲)、《草原新牧民》(刘长福曲)。

第三节 板胡音乐

  一、 板胡概述

  板胡在民间有多种名称,如:秦胡、胡呼、梆子胡、瓢、大弦。

  二、板胡独奏艺术的发展

  刘明源演奏的《东北小曲》(东北民歌、彭修文编曲)、《大起板》(何彬移植改编)、《山东小曲》(原野、化均编曲)、《秦腔牌子曲》(郭福团编曲)、《马车在田野上奔驰》(葛炎曲,刘明源、徐连增改编);张长城演奏的《红军哥哥回来了》(张长城、原野编曲)、《秧歌》(张长城编曲)、《秀英》(蒙古民歌,张长城改编)、以及谷达儒同志演奏的《灯节》(白洁、戚仁发曲)、《庆丰收》(谷达儒曲)、阎绍一同志演奏的《花梆子》;(阎绍一编曲)、周其昌演奏的《春城节日》(周其昌、丁永盛曲)等等。

第三章 筝音乐

第一节 筝概述

  历史沿革:筝是以音响效果命名的乐器,各地区的传统筝曲全国有代表性的筝曲主要分布于河南、山东、江浙、闽南广东梅县与潮汕等地。

  一、山东筝曲

  山东筝曲主要流传于山东荷泽地区的郓城、鄄城一带。山东筝曲分“大板曲”和“小板曲”两种,“大板曲”主要由山东琴曲构成,代表曲目有《高山流水》《汉宫秋月》《四段锦》(包括《清风弄竹》《山鸣谷应》《小溪流水》《普天同庆》四段)、《昭君怨》(又名《美女思乡》)、《鸿雁捎书》《鹦啭黄鹂》等;“小板曲”主要由山东琴书唱腔曲牌形成,代表曲目有《凤翔歌》《大八板》《降香牌》等。如高自成演奏的《高山流水》全曲由《琴韵》《风摆翠竹》《夜静銮铃》《书韵》四曲组成。

  二、河南筝曲

  代表曲目有《天下大同》(又名《河南八板》)、《闹元宵》《新开板》《高山流水》《打雁》《闺怨》《昭君和番》《落院》《上楼》。

  三、武林筝曲

  武林筝流行于江浙地区代表曲目有《云庆》《四合如意》《高山流水》《将军令》《月儿高》《海青拿鹤(鹅)》《三十三板》等。

  四、客家筝曲

  客家音乐是广东客家语系地区流传的民间器乐曲代表曲目有《出水莲》《平山乐》《崖山哀》《蕉窗夜雨》《挑帘》《翡翠登潭》《散楚词》《玉连环》《千里缘》(原称《有缘千里》、《将军令》。

  五、潮州筝曲

  潮州音乐是广东潮州语系地区流传民间器乐曲。代表曲目有《寒鸦戏水》《黄鹂词》《昭君怨》《柳青娘》《平沙落雁》《凤求凰》《锦上添花》《深闺怨》《小桃红》《月儿高》等。

第四章 琵琶音乐

第一节 概述

  琵琶是以演奏手法命名的乐器。“琵”和“琶”原是古代弹拨乐器两种演奏手法的名称,秦汉至唐代这一时期,琵琶二字成为多种弹拨乐器的混称。唐代以后,琵琶才作为一件独立乐器的专用名词而沿用到今天。

第二节 重要曲谱及流派

  (一) 代琵琶曲谱

  该琵琶谱曲目有《品弄》《又慢曲子西江月》《长沙女引》《撒金砂》《水皷子》《又慢曲子》《倾林乐》《伊州》《又慢曲子伊州》《急曲子》《急胡相问》《慢曲子心事子》等二十五首。

  国朝燕京王君锡派(北方直隶派)所传琵琶曲目:

  西板十二曲:

  文板:《正板》《素串》《懒梳妆》《凤求凰》《平沙落雁》;
  武板:《葡萄轮》《下云罗》《紧中慢》《上番》《中番》《石音》《野马跳涧》;
  大曲:《十面》十三段;
  杂曲:《普庵咒》十六段(锡山杨廷果曲)。

  南方浙江陈牧夫派所传琵琶曲目:

  西板正调四十九曲:

  文板:《思春》《昭君怨》《傍妆台》《美女穿梭》《水龙吟》《金鼇哭龙》《似弹非弹》《琐南枝》《斑鸠过河》《秋江》(一名《秋江晚渡》)《诉怨》《玉连环》《雨打芭蕉》《三跳涧》《泣颜回》《懒画眉》《扣连环》《百鸟朝王》;

  武板:《艳阳天》《范阳洲》《革蹬点》《巧梳妆》《轮京》《老京》《挽不断》《四字》《步步高》《锦缠道》《绊马索》《千胜》;

  隋手八板:《春光好》《凤衔珠》《翠云涛》《驻春妆》《泛仙槎》;

  杂板:《花胜》《侧垂莲》《三通鼓》《双飞燕》《渔歌唱晚》《雁阵惊寒》《花雨缤纷》《蜂蝶争春》《猿啼鹤唳》《小月儿高》《仙人过桥》《蝶恋花》《凤凰吟》《清平调》。

  (二)上海浦东派

  代表人物鞠土林、陈子敬、沈浩初等。乐谱有《鞠士林琵琶谱》(乾隆、嘉庆年间传谱,林右城编辑)内有曲目:《平沙落雁》《六板》《老八板》《慢商音》《十面埋伏》《得胜令》《霸王卸甲》《海青》《月儿高》《陈隋》《普庵咒》《夕阳箫鼓》《紧中慢》《普庵咒》《高尖》《三跳涧》《雨打芭蕉》《玉树临风》《三通鼓》《肆合》《崇明新板》《八段景》二十二首。

  《养正轩琵琶谱》 (沈治初编辑,1926年)

  曲目:

  文套:《夕阳箫鼓》七段;《武林逸韵》十段;《月儿高》八段;《陈隋》八段。
  大曲: 《普庵咒》十四段;《阳春白雪》十二段;《灯月交辉》三段。
  武套:《将军令》十段;《十面》十八段;《霸王卸甲》十一段;《平沙落雁》十八段(一名《海青拿鹤》)

  主要师承关系:
  陈子敬(1837——1891)
   ↓
  戚竹君 严庆绪 倪清泉 王惠生
   ↓   ↓   ↓
  戚少卿 沈浩初(1889一1953) 汪昱庭
   ↓
  龚 林 唐 徐
  印 石 乐 英
  心 城 吾 飞

  (三)浙江平湖派

  代表人物李芳园、吴梦飞等,乐谱《南北派十三套大曲琵琶新增》(李芳园编辑,1895年)。

  曲目:《阳春古曲》十一段;《满将军令》十四段;《郁轮袍》十五段;《淮阴平楚》十八段;《海青拿鸽》十九段;《汉将军令》十段;《平沙落雁》七段;《浔阳琵琶》十段;《霓裳曲》十一段;《陈隋古音》九段;《普庵咒》十四段;《塞上曲》五段;《青莲乐府》四段。

第三节 琵琶传统乐曲

  一、 琵琶武曲

  琵琶武曲有《十面埋伏》《霸王卸甲》《海青拿天鹅》《汉将军令》《满将军令》《水军操演》等。

  二、琵琶文曲

  琵琶文曲有《夕阳箫鼓》《月儿高》《汉宫秋月》《塞上曲》《青莲乐府》《飞花点翠》等。

  三、琵琶大曲

  琵琶大曲有《阳春古曲》《灯月交辉》《普庵咒》《水龙吟》《闹场》等。

第五章 古琴音乐

第一节 古琴概述

  古琴原称“琴”、“七弦琴”,因历史悠久,唐宋以来逐渐被称呼为“古琴”。

第二节 管平湖演奏的琴曲

  琴曲有《流水》《阳春》《渔歌》《秋鸿》《胡笳十八拍》《欸乃》《水仙操》《广陵散》等。

第三节 吴景略演奏的琴曲

  吴景略,江苏常熟人。从小爱好民族音乐,少年时期在本镇曾向精于多种民族乐器演奏赵剑侯先生学习,掌握了丝竹乐中琵琶、三弦、二胡、笙、箫等乐器的演奏,受到江南民间音乐的熏陶。吴景略演奏风貌的形成,主要特点在于有深厚的江南民间音乐基础,有广采博纳的魄力,有敢于进取的创造精神。他的古琴演奏风格是旋律连贯流畅,华丽多姿,有我国南方音乐特有的抒情、柔美、如歌的特点,而在柔美之中,又往往交错有跌宕起伏、激昂遒劲的神韵,格调新颖,令人神往。演奏上的代表曲目有《渔樵问答》《忆故人》《梅花三弄》《梧叶舞秋风》《胡笳十八拍》《潇湘水云》等
[关闭]
专业知识
band in a box 中文视频 教程02乐曲..
BAND IN A BOX9.0教程说明
band in a box 中文视频教程1-界面..
Samplitude V8中文视频教程系-1.5素..
Samplitude V8中文视频教程系列1.1..
Samplitude V8中文视频教程系列1.9..
Samplitude V8中文视频教程系列1.6..
Samplitude V8中文视频教程系列1.4..
艺术培训
2012中国国际青少年艺术节在重庆拉..
刘媛媛《国家》唱响神州经典回放精..
听者listener原创音乐工作室为你献歌
2012中韩文化艺术节走入重庆节目征..
2012《华夏艺术星秀》才艺展演活动..
2012第八届《华夏艺术星秀》才艺展..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔--..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔活..
重庆邮电大学录音棚部分设备--控制台
企业文化打造
企业歌曲创作整体打造价格
企业歌曲制作常识
创作企业歌曲的重大意义
企业歌曲制作合作流程
什么是企业歌曲?
企业文化核心理念系统及应用理念系统
揭开王老吉企业文化的面纱
试论企业文化建设关键点解析
简析中小企业文化建设存在的问题及对策
 
 
关于嘉彤 | 在线咨询 | 联系我们 | 在线下单 | 互动论坛
权所有©嘉彤传媒 地址:重庆市南岸区南山街道黄桷小区2幢3单元3-2 邮编:400065
电话:13193196725 传真:+86-23-62466779 QQ:    2539862448
电子邮件:jtcm023@163.com 渝ICP备06010461号 重庆易二三科技 技术支持