欢迎访问嘉彤传媒!咨询电话:13193196725
新闻资讯     |     影视制作     |     动画制作     |     广告专题     |     演艺策划
配音配乐     |     midi音乐     |     艺术培训     |     专业知识     |     网站推广
首    页 关于嘉彤 在线咨询 联系我们 在线下单 重邮采卷工作室 互动论坛
 
艺术培训 您当前的位置:首页 -> 艺术培训 -> 艺术培训  
影视广告录音工作的基本知识

发布人: admin    发布日期:2011-08-19-02-31-22

影视广告录音工作的基本知识

早期的电影因为技术不完善的原因,表现为无声电影,也就是默片,为弥补这一不足,当时的一些电影院用其他办法来弥补,比如在现场增加音乐伴奏和配音等,以引起观众联想,但终究不能满足观众。特别是特写镜头的出现,使得这一弊病更加明显。因为特写镜头不能表现人与物所处的具体环境,也不能表现银幕上放大了的钟、马蹄、脚步、水等等声音的意义。所以声音进入电影成为必然, 1928 年,世界上第一部声画同步的有声电影《爵士歌王》诞生了。

从根本上讲,电影声音里以技术为手段,以人声、音响、音乐等为声音元素,在时间和空间中反映现实生活所形成的综合听觉印象,是一门由机器带来的新型综合听觉印象。

而录音是制作 " 电影声音 " 的最重要的技术部门,是一种专业性很强的实用技艺,其硬件和软件包括的范围十分广泛,主要的学习内容包括:

声音的物理特性、心理声学、立体声、监听扬声器和监听环境、唱片录音和放音、信号处理装置,声音的美学功能等。

1 . 影视声源

电影电视和其他影视艺术作品中的发声之源,简称影视声源,与自然声源不同的是,它不是自然声源的简单复制,而是经过选择加工后与画面匹配的艺术声源。通常分为三大类:语言、效果和音乐。

A .语言声源是影视声源中最基本的声源,包含有明确的信息。在语言声源中,出现最多的对白形式。另一种形式是旁白(记录片中称为 " 解说 " )。

.效果声源影视声源中,除语言声源和音乐声源以外的一切声响,都属于效果声源。包括:生活效果、生产效果、动物效果、械斗效果、自然效果和特殊效果。

C . 音乐声源 分声乐和器乐两大类。

了解这三种声源的发生机理,对录音师来说相当重要。

2 . 影视声场

影视声场是将自然声场经过选择、提炼、加工、处理的艺术声场,或者以自然声场为参照,人工模拟的声场。其又分为内景声场和外景声场。

影视录音声场,在同期录音时,是自然声场(多指自然效果),在录语言和在后期配音时,是人工声场。

影视声场随环境的变化而变化,随景别的变化而变化,有时需要增加特殊效果,如:混响,延时、加倍、镶边等。

评价一部电影声音的优劣,一方面要考察其声音的技术质量,另一方面要检验声音的艺术质量,技术质量是通过声音的音色,动态范围、清晰度等诸多因素来衡量,艺术质量则通过声音的距离感、空间感、环境感、动态感等一系列因素体现出来。

3 . 录音师的工作

我国采用的是录用多个录音师分工负责制,由同期录音师、音乐录音师、音响录

音师、声音设计师、混合录音师、声音剪接师等共同完成一部电影。音师全面负责制,从影片筹备期开始介入工作,掌握对声音的控制权。欧美国家采

筹备期:

A : 制定录音方案根据剧本,针对每一场景对同期录音进行声音构思。

B: 选景同期录音成败的关键在于录音师对声场的选择与处理是否恰当,所以当一场景确定后,录音师要事前考虑选景中是否存在问题,比如有无无法避免的干扰。

C: 选演员 演员结巴、口齿不清,录音师要提出意见。

D: 选择录音设备 主要设备有:录音机、调音台、传声器( MIC )、监听耳机、磁带等。

E: 组建录音小组可有一人或多人组成,通常录音师需配备一个以上助手。

拍摄期:

在拍摄现场,录音师的主要任务是:判定传声器的选择、设置及路线;通过耳机视听排练情况;实拍时掌握录音音量;判定录音质量是否合格。

后期制作:

A: 转录 把声音信号从 6.25 毫米磁带转到 35 毫米磁片上。

B: 声画套剪。

C : 更换声带对不符合要求的对白或动作音响需在录音棚内重新配音。

D: 混录包括:语言录音、音响录音、音乐录音、混合录音及光学录音。
 

[关闭]
专业知识
band in a box 中文视频 教程02乐曲..
BAND IN A BOX9.0教程说明
band in a box 中文视频教程1-界面..
Samplitude V8中文视频教程系-1.5素..
Samplitude V8中文视频教程系列1.1..
Samplitude V8中文视频教程系列1.9..
Samplitude V8中文视频教程系列1.6..
Samplitude V8中文视频教程系列1.4..
艺术培训
2012中国国际青少年艺术节在重庆拉..
刘媛媛《国家》唱响神州经典回放精..
听者listener原创音乐工作室为你献歌
2012中韩文化艺术节走入重庆节目征..
2012《华夏艺术星秀》才艺展演活动..
2012第八届《华夏艺术星秀》才艺展..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔--..
“中韩国际艺术节”重庆赛区选拔活..
重庆邮电大学录音棚部分设备--控制台
企业文化打造
企业歌曲创作整体打造价格
企业歌曲制作常识
创作企业歌曲的重大意义
企业歌曲制作合作流程
什么是企业歌曲?
企业文化核心理念系统及应用理念系统
揭开王老吉企业文化的面纱
试论企业文化建设关键点解析
简析中小企业文化建设存在的问题及对策
 
 
关于嘉彤 | 在线咨询 | 联系我们 | 在线下单 | 互动论坛
权所有©嘉彤传媒 地址:重庆市南岸区南山街道黄桷小区2幢3单元3-2 邮编:400065
电话:13193196725 传真:+86-23-62466779 QQ:    2539862448
电子邮件:jtcm023@163.com 渝ICP备06010461号 重庆易二三科技 技术支持